Леска. Я использую только монофильную леску диаметром 0,35-0,4 мм. Такой толщины вполне достаточно для борьбы с любой добычей. Единственный недостаток относительно тонких лесок в том, что они часто режут пальцы при резкой подсечке. На катушку наматываю не менее 20 м лески; экономить не стоит - «запас хода» при ловле на жерлицы обязателен.
Грузило. Использую обычное свинцовое скользящее. Масса его может варьироваться, но в среднем достаточно 8-10-граммового. Оно не должно быть слишком тяжелым. Главная задача грузила - удерживать живца в заданном горизонте. Напомню, что речь идет о ловле в стоячей воде либо при очень слабом течении.
Крючок. Я использую обычный двойной крючок № 1-2 (по международной классификации). Главное требование - он должен быть острым. Меня вполне устраивает качество Cannelle. Живца на крючок насаживаю так, чтобы он прилегал к телу рыбки при заглатывании хищником. Такой монтаж универсален, на него ловятся и щука, и судак, и даже окунь. Одинарные крючки использую в основном при ловле налима или судака, когда оставляю жерлицы на ночь. Использование тройников себя не оправдывает. Двойной крючок работает не хуже, а выплевывает его хищник реже.
Поводок. Вопросы «ставить или не ставить поводок, а если ставить, то какой», вызывают много споров. Вопросы на самом деле не праздные, от ответов на них часто зависит результат ловли. Причем это касается не только капризного судака, который любой металл не приемлет, а, прежде всего, щуки. Здесь я прошел все стадии эволюции. Начинал ловлю без металлических поводков. После нескольких обидных потерь рыбы перешел на металлические и на протяжении нескольких лет ловил только с ними, но в последние годы снова отказался от них. Объясню почему. По моим (и не только) наблюдениям поклевок щуки на жерлицы без металлического поводка действительно бывает больше, причем иногда заметно больше. Да и реализация поклевок намного выше. Но приходится решать проблему откусов поводка острыми щучьими зубами. Существует несколько способов избежать этого. Я пользуюсь двумя.
1. Применяю монолеску не тоньше 0,5 мм. Существует какая-то четкая граница: 0,4-миллиметровую леску щука легко перекусывает, а 0,5-миллиметровую - уже намного реже. Иногда вытаскиваешь рыбу, поводок весь в заусенцах, но не откушен. Поэтому поводки ставлю диаметром 0,5-0,7 мм. Более толстые получаются слишком грубыми. У поводков из толстой лески есть недостаток; при высыхании они образуют на катушке некое подобие спирали, которую не каждый живец способен растянуть. Решается проблема быстро. Поводок несколько раз с усилием протаскиваю через колено, и он распрямляется. Из-за толщины и жесткости лески не очень удобно привязывать крючок. Узел получается громоздким, к тому же так и норовит расползтись. Поэтому я фиксирую его клеем «Супермомент», что повышает надежность и позволяет сделать узел более компактным.
2. Использую флуорокарбон. Как правило, он жестче обычной лески и устойчив к щучьим зубам. Поэтому его можно использовать меньшего диаметра. К тому же такой поводок незаметен в воде. Я применяю флуорокарбон фирмы Suniine толщиной 0,415 мм. Ловлю, правда, всего два сезона, но откусов пока не было. Сейчас все свои жерлицы оснащаю только им, а простые монофильные поводки перевел в резерв. Делаю поводки длиной 30-50 см, этого вполне достаточно. Запасные поводки храню на поводочнице из пенополиуретана, Жерлицы на рыбалке храню в большой старой дамской кожаной сумке. Все внутренности из ткани я оттуда убрал, а за кожу крючки практически не цепляются, К тому же она легкая и не промокает. Десяток жерлиц, а при необходимости и много больше вместе с поводочницей в ней помещаются легко.
Алексей Баринов