- Жерлица-трубка
Эту снасть мне показал один из коренных карелов, которых почти не осталось в Заонежье. Был тот рыболов по профессии электрик, хотя трудно назвать профессию, которой бы он не владел - его трудовая книжка была похожа на однотомное издание А. С. Пушкина. Главной деталью данной жерлицы является кусок трубки, применяемой для скрытой электропроводки, диаметром 15-16 мм и длиной 140 мм. Нижний конец трубки имеет два диаметрально расположенных тонких пропила для лески: в один пропускается леска от амортизатора, в другом леска зажимается для фиксации нужной глубины.

Верхний конец трубки срезан наискось, и в нем шилом или острым концом ножа проделано отверстие, в которое пропущена прочная бечевка; из нее формируют петлю для подвешивания всей снасти в лунке. Но главное в этой конструкции - амортизатор, сделанный из резин кольца. Автор данной жерлицы применял какие-то детали от гидравлики трелевочного трактора, я же приспособил уплотнительные кольца от сантехнических труб, разрезая их вдоль надвое. Кольцо свободно надето на веревочную петлю; на противоположной стороне кольца узлом «удавка» крепится конец лески, длина которой 5-10 м в зависимости от глубины водоема.
Другой конец лески пропущен сквозь трубку, при этом кольцо из резины прячется в трубке. Леска намотана на нижний край трубки и оканчивается (смотря по задачам) грузилом с поводком и соответствующим крючком. Принцип работы прост и эффективен: схвативший живца хищник (судак, налим, щука) вырвет леску из пропила, смотает запас лески и самоподсечется, а резиновое кольцо станет амортизировать рывки, утомит рыбину и не позволит ей оборвать снасть. На основании собственной практики могу посоветовать в качестве лески применять «плетенку» толщиной 0,25 мм, к которой узлом Albright привязан отрезок фтор-карбона диаметром 0,4 мм, длиной 0,5 м. Дальнейшее оснащение может быть разным.
- "Моталка" из пластины
Очень простая жерлица, ее можно сделать буквально за пять минут. Из пластины толщиной 1,5-3 мм нужно напилить или нарезать куски размером примерно 30x70-90 мм. Подойдет любой материал, который окажется доступным: от листового алюминия до старой канистры из ПВХ, лишь бы он был невосприимчив к воздействию воды, достаточно жесткий и легко обрабатывался самыми простыми инструментами. На одной узкой стороне делают отверстие для веревочной петли-подвески, на другой - пропил для фиксации лески.
Оснащение этой жерлицы такое же, как и предыдущей, по желанию можно сделать и амортизатор. Его крепление и расположение на жерлице хорошо видно на фото. Замотанное шнуром кольцо не мешает ходу хищника, схватившего живца, шнур сматывается без задержки, а когда он натянется, крючок и амортизатор сделают свое дело.
- Проще некуда
Так можно назвать эту жерлицу, которая чрезвычайно популярна у сельского населения. Впервые я увидел такую снасть в Белоруссии, будучи школьником старших классов. Кусок резинотканевого шланга от системы гидравлики какого-то механизма всегда можно было раздобыть на машинном дворе. Нарезав его на куски длиной 7-9 см, местные рыболовы получали прекрасные заготовки для жерлицы «проще некуда». На одном конце трубки прорезали отверстие для подвески на веревочную петлю, на другом - прорезали по торцу (острым ножом или лезвием «безопаски») нечто типа расщепа длиной примерно 10 мм.

Отрезок монолески диаметром 0,4 мм и длиной 3-5 м узлом «удавка» крепили к петле подвески, наматывали на трубку и вставляли в расщеп-прорезь на конце. Глубина этой прорези позволяла в известных пределах регулировать усилие срабатывания жерлицы: сильный живец не мог выдернуть леску из прорези, а хищник делал это легко.
Андрей Шишигин