Главная Фильмы о рыбалке Фильмы про охоту Подводная охота
Статьи о рыбалке на тему
Язь Плотва Спиннинг
Линь Карась Фидер
Налим Окунь Поплавок
Сом Карп Нахлыст
Форель Голавль Жерлица
Толстолоб Уклейка Мормышка
Лещ Судак
Щука Жерех
Чехонь Ротан

Фильмы по издателям
Азбука рыбалки с Щербаковыми
Абаканская рыбалка
Амуниция и снасти
Братья Щербаковы
Большая рыбалка
Диалоги о рыбалке
Клевое место
Клюёт. Порыбачим?
Мастер-класс
Мужская компания
Ни хвоста, ни чешуи
О рыбалке всерьез
Планета рыбака
Подсекай, Семёныч!
Рыба и снасти
Рыбачьте с нами
Рыболов Elite
Рыболов эксперт
Рыболовная школа
Рыболовные путешествия
Серебряный ручей
Сибирская рыбалка
Телепередача "Снасти"
Трофеи Авалона
Техника для рыбалки
Фильмы Евгения Середы
Фильмы от Korda
Шорин Медиа
Зарубежные фильмы

Фильмы по категориям
Ловля нахлыстом
Ловля на спиннинг
Ловля на фидер
Поплавочная ловля
Морская рыбалка
Мастерская
Снасти и снаряжение
Кухня рыболова

Фильмы по видам рыб
Ловля голавля
Ловля жереха
Ловля карася
Ловля леща
Ловля налима
Ловля окуня
Ловля плотвы
Ловля сома
Ловля судака
Ловля тайменя
Ловля щуки
Ловля карпа и сазана
Ловля форели и хариуса
Ловля морской рыбы

Видео рыбалка онлайн
Игры про рыбалку
Песни про рыбалку
Статьи о рыбалке

Журналы и книги о рыбалке
Журнал Рыбачьте с нами
Журнал Рыбалка на Руси
Журнал Рыболовный мир
Журнал Наживка
Журнал Рыболов Elite
Журнал Світ рибалки
Журнал Рыболов-спортсмен
Журнал Рыболов профи
Журнал Рыболов
Журнал Современная рыбалка
Журнал Рыболов Украина
Газета Рыбак рыбака
Газета Рыбачок
Каталоги рыболовных товаров
Рецепты из рыбы

 
Ловля чехони в проводку
 

Ловля чехони в проводку

Ловля чехони в проводку
Ловля чехони в проводку

Чехонь - рыба теплолюбивая, популяции ее (как жилой, так и полупроходной) сокращаются с юга на север. Когда-то она поднималась по Волге до реки Тверца. Сейчас ситуация несколько иная. Но и в наши дни можно поохотиться за серебристой «саблей», например, на Оке, главным образом ниже Белоомута.

В августе своим поведением чехонь чем-то напоминает уклейку. Нередко она подходит на «пылящую», медленно тонущую уклеечную прикормку; обнаружить косяк чехони, как и скопление уклейки, можно по характерным всплескам, когда она подбирает с поверхности воды насекомых.

Летнюю чехонь (там, где она еще сохранилась в значительном количестве) умелые рыболовы ловят обычно спиннингом или нахлыстом. В любительской рыбалке популярна ловля на поплавочные снасти, в частности, в проводку. Этим способом особенно хорошо ловить чехонь с мостков, причалов, дебаркадеров, бонов и других сооружений, но прежде всего, конечно, с лодки. Плавсредство позволяет рыболову заякориться и ловить даже там, где с берега это невозможно, скажем, из-за густой прибрежной растительности или высоких обрывистых берегов. Место ловли лучше выбирать с умеренным или слабым течением.

С БЕРЕГА
При ловле в проводку прежде всего необходимо определить, на каком горизонте кормится чехонь. При этом играют роль как сезонные факторы, так и время суток и дня, а также местонахождение корма.

Всплески чехони чаще всего можно наблюдать в тихие утренние и вечерние часы, когда она выходит на охоту за насекомыми. Если же она кормится в толще воды, поклевки ее случаются и у самого дна, и в полводы. В этом я неоднократно убеждался во время ходовой ловли чехони на маховую и матчевую снасти в низовьях Волги. На Митинке, Харабалыке, Ахту- бе и некоторых других протоках есть немало спокойных плесов и заводей, где чехонь чувствует себя вполне комфортно.

Ходовая ловля чехони в проводку имеет свои плюсы и минусы. Как правило, не надо замора- чиваться с прикормкой: кормящуюся у поверхности воды рыбу нетрудно обнаруживать по всплескам. Передвижение по берегу реки дает больше шансов на хороший улов. Бывает и так, что в некоторых местах стоит задержаться подольше. Например, на мысах, ниже которых образуется отбойная струя с каменистым или песчаным дном, в которой любят держаться чехони. Маховая снасть очень маневренна: можно быстро изменять глубину спуска, использовать слабодержащиеся на крючке насадки.

Вместе с тем, передвигаться по заросшему берегу с маховым или матчевым удилищем бывает практически невозможно. Мне приходилось успешно ловить чехонь углепластиковым удилищем длиной 7 м с традиционной глухой оснасткой, но исключительно с берега, лишенного растительности, или в прогалах между деревьями и кустами, откуда можно было сделать качественный заброс.

Стайную чехонь, как известно, настораживает шумное вываживание в месте ловли. Поэтому приходится не только ставить основную леску с 2-кратным запасом прочности, но и после подсечки уводить рыбу влево или вправо, стараясь как можно быстрее завести ее в подсачек. Забросы маховым удилищем обычно делают поперек течения и проводка осуществляется по дуге.

В отличие от маховой, матчевая снасть предоставляет рыболову большие возможности. В основе ее обычно удилище длиной 3,5-4 м, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Из катушек наиболее приемлема безынерционная, позволяющая легко делать дальние забросы. Оснастка состоит из лески диаметром 0,14-0,16 мм, более тонкого поводка, скользящего поплавка и набора грузил в виде дробин либо в виде основного грузила и подпаска.

С ЛОДКИ
Речная чехонь обожает песчаные и гравийные косы, расположенные ниже островов, мысов, а также в местах впадения притоков. Именно на эти участки реки следует ориентироваться в том случае, если стоянки рыбы нельзя «запеленговать» по всплескам, а они своеобразны - как будто кто-то шлепает ладошкой по воде. Когда чехонь кормится у дна, желательно становиться на якорь на участке, где глубина на всем протяжении проплыва насадки примерно одинакова. В остальных случаях глубина спуска определяется экспериментально. А если серебристые «сабли» поднимаются в верхние слои воды, ловить их следует с небольшим спуском, обычно в 20-40 см от поверхности воды. Поплавок в этом случае по возможности ставится малозаметный.

Проводочная удочка обеспечивает максимальный проплыв приманки. Однако дальше 20-25 м отпускать приманку по течению не рекомендую, поскольку теряется чувствительность снасти. Как и при ловле других рыб этим способом, секрет еще в том, что когда в конце проводки течение вытянет леску в прямую линию, а насадка начнет подниматься вверх, нужно в обязательном порядке делать контрольную подсечку. Именно в конце проплыва насадки зачастую следует наиболее решительная поклевка чехони. Вообще, чехонь, особенно та, что покрупнее, клюет резко. Поплавок притапли- вается сходу или быстро уходит в сторону.

Наиболее оптимальным для ловли чехони в проводку с лодки, на мой взгляд, является удилище типа «Bolognese» длиной 4-5 м, оснащенное легкой инерционной катушкой с хорошо отлаженным свободным сходом лески под напором потока. Можно применять безынерционные катушки с вместимостью шпули до 100 м лески диметром 0,20 мм. Основная леска диаметром 0,16-0,20 мм, плетенка - 0,12 мм. Поводок 0,12-0,15 мм. Из плетенки - 0,08 мм. Крючки обычно наиболее ходовые типа «Лимерик» № 8-13 (по международной классификации). Если вы ловите на малька, лучше использовать крючки с длинным цевьем; для опарыша, мотыля и других мелких насадок лучше подойдут с коротким цевьем. К выбору крючка надо относиться серьезно хотя бы потому, что чехонь, особенно мелкая, будет постоянно сбивать или объедать насадку безнаказанно.

Прикормка при ловле чехони с лодки в проводку обязательна. Ее состав и консистенция зависят главным образом от того, на каком уровне держится рыба и, конечно же, от силы течения.

«Пылящая» уклеечная прикормка с добавлением мелкого опарыша или кормового мотыля хороша, когда ловля ведется в верхних слоях воды. Если же поклевки происходят у самого дна, я замешиваю кормового мотыля и мелких опарышей в глину, формирую шары величиной с яблоко и забрасываю в точку ловли. На довольно сильном течении возможен и такой вариант. Вы опускаете с борта лодки кормушку с отверстиями, наполненную мелким опарышем, которые постепенно выползают и уносятся струей вниз по течению. На прикормке чехонь держится очень устойчиво.

Прежде чем прикармливать то или иное место, где по вашим предположениям в данный момент находится чехонь, важно определить, на каком уровне она кормится. Среди лета косяки чехони наиболее часто жируют в верхних слоях воды, что объясняется изобилием насекомых. При похолоданиях чехонь опускается ниже, в толщу воды или на дно. Однако следует заметить, что когда рыболовы говорят «Берет только со дна», имеется в виду ловля, когда насадка располагается в 10-15 см от него.

Техника ловли заключается в том, что рыболов после маятникового заброса стравливает леску с кормы по струе таким образом, чтобы приманка не отклонялась в сторону от шлейфа прикормки или проходила строго над прикормочными шарами. Иногда приходится делать боковые забросы, когда чехонь, напуганная шумным вываживанием, отходит в сторону. В этом случае проводка осуществляется по дуге. При стравливании же лески по струе не нужно лишний раз размахивать удилищем, проще контролировать качественный проплыв насадки в заданном слое воды. От манеры проводки зависит сила подсечки, ее размашистость. Более широкая подсечка требуется, когда оснастка сплавляется по дуге и течение выгибает леску. Сила подсечки зависит также от расстояния до поплавка и провиса лески. Однако в любом случае не следует забывать о том, что у чехони, особенно молодой, слабые губы.

Из насадок при ловле чехони в проводку чаще всего используются: кузнечик, муха, слепень (поверху), кусочки червя, опарыш, мотыль.

На крупных реках типа Волги или Дона поиск скоплений чехони обычно ведут с моторной лодки. Обнаружив рыбу с помощью бинокля, нужно осторожно приблизиться к этому месту на веслах и, не теряя времени, заякориться.

Опыт показывает, что больше проблем возникает при ловле жилой чехони, клев которой бывает во все сезоны крайне капризен. В отличие от нее полупроходная чехонь - рыба более энергичная, сильная и отличается решительной хваткой и активным сопротивлением при вываживании.

Прежде чем прикармливать то или иное место, где по вашим предположениям в данный момент находится чехонь, важно определить, на каком уровне она кормится. Среди лета косяки чехони наиболее часто жируют в верхних слоях воды, что объясняется изобилием насекомых. При похолоданиях чехонь опускается ниже, в толщу воды или на дно. Однако следует заметить, что когда рыболовы говорят «Берет только со дна», имеется в виду ловля, когда насадка располагается в 10-15 см от него.

Техника ловли заключается в том, что рыболов после маятникового заброса стравливает леску с кормы по струе таким образом, чтобы приманка не отклонялась в сторону от шлейфа прикормки или проходила строго над прикормочными шарами. Иногда приходится делать боковые забросы, когда чехонь, напуганная шумным вываживанием, отходит в сторону. В этом случае проводка осуществляется по дуге. При стравливании же лески по струе не нужно лишний раз размахивать удилищем, проще контролировать качественный проплыв насадки в заданном слое воды. От манеры проводки зависит сила подсечки, ее размашистость. Более широкая подсечка требуется, когда оснастка сплавляется по дуге и течение выгибает леску. Сила подсечки зависит также от расстояния до поплавка и провиса лески. Однако в любом случае не следует забывать о том, что у чехони, особенно молодой, слабые губы.

Из насадок при ловле чехони в проводку чаще всего используются: кузнечик, муха, слепень (поверху), кусочки червя, опарыш, мотыль.

На крупных реках типа Волги или Дона поиск скоплений чехони обычно ведут с моторной лодки. Обнаружив рыбу с помощью бинокля, нужно осторожно приблизиться к этому месту на веслах и, не теряя времени, заякориться.

Опыт показывает, что больше проблем возникает при ловле жилой чехони, клев которой бывает во все сезоны крайне капризен. В отличие от нее полупроходная чехонь - рыба более энергичная, сильная и отличается решительной хваткой и активным сопротивлением при вываживании.
 
 
 
 
Ловля чехони в проводку
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Добавить комментарий
 
 
 
 
Фильмы по издателям
Hunters Video
Дичеразведение
Ни пуха, ни пера
Нож с Сергеем Астаховым
Оружие охоты
Охота в Новом Свете
Патронташ Странствий
Особенности охоты на Руси
Следопыт с Глебом Данильцевым
Секреты охоты
Ружьё с Сергеем Астаховым
Техника для охоты

Фильмы по категориям
Оружие
Собаки
Снаряжение
Кухня охотника

Фильмы по видам животных
На копытных
На птиц
На пушных зверей
На медведя
На зайца
На лося
На кабана
На уток
На гуся

Видео охота онлайн
Журналы и книги про охоту
Игры про охоту
Песни про охоту
Статьи об охоте


Фильмы по издателям
Lagutin video
Мир подводной охоты
Программа А. Кочубея

Фильмы по категориям
Оружие для подводной охоты
Костюмы для подводной охоты
Ласты, маски, трубки
Cнаряжение для подводной охоты

Журналы о подводной охоте
Журнал МПО

Популярные новости
  • Рыболов № 4 2018


  • Все видео файлы и журналы представлены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.

    Контакты | Каталог сайтов | © Видео, фильмы о рыбалке 2009-2013