Техника ловли на безнасадочную мормышку подразумевает собой такие способы, которые позволяют создавать колебания приманки различной частоты. Для каждого типа мормышки еще дома в емкости с водой необходимо определить, при каком положении удочки и кивка ее игра будет наиболее живая игра. Необходимо проверить, как мормышка играет на плавных колебаниях, на средней и на самой быстрой частоте. Чем больший спектр игры мормышки на различных частотах, тем более уловистее она будет. Часто смена игры, например, с быстрой на медленную, приводит к поклевкам.
Безмотыльные мормышки существенно отличаются от обычных для ловли на насадку. Безмотыльная мормышка висит под углом меньше 45° по отношению к леске, а обычная мормышка - под углом 90°. Именно это свойство дает возможность мормышке играть даже при легком покачивании кивка. Если используется обычная мормышка, она будет совершать колебания в одной плоскости, не меняя положения к леске. Безмотыльная же мормышка совершает множество колебаний сложной траектории. Чем легче мормышка отзывается на покачивания удильника, гем более уловистой она будет.
Безмотыльная ловля предъявляет к лескам особое требование. Дело в том, что обычно используются легкие мормышки, которые просто не в состоянии своим весом вытянуть леску, диаметром 0,15-0,17мм, в прямую линию, и эти спирали не дают возможность передать колебания удочки мормышке. Чаще используются лески, диаметром от 0,05 до 0,12мм. Самый универсальный диаметр лески 0,09мм.
Кивок при безмотыльной ловле имеет важное значение для индикации поклевки. Для игры мормышки он тоже важен, и в некоторых случаях незаменим, но все же основная его роль - именно индикация поклевки. Это особенно актуально на большой глубине, где кивок только гасит колебания, придаваемые удильником.
Многие мормышечники, пытаясь перейти на безмотыльную технику, используют обычные любительские удочки. Даже используя специальную безмотыльную мормышку, такой удочкой вряд ли удастся что-либо поймать, особенно делающим первые шаги в безмотыльной ловле. Это может закончиться категоричным высказыванием: «Безмотыльная ловля абсолютно не эффективна, так как с наживкой можно поймать рыбу, а это искусство ради искусства».
«Чертик» - отличная уловистая, испытанная временем приманка для многих любителей безнасадочной ловли со льда. Мастера-«чертятники» могут составить конкуренцию любым другим любителям зимней ловли. Но при выраженном течении обычного «чертика» практически не удается подать на значительную глубину. На помощь в таком случае может прийти увеличение массы и размера приманки. Конечно, тяжелый «чертик» - это, скорее, уже другая приманка. Но на нее, как показала практика, тоже отлично ловится рыба. О нюансах ловли с тяжелым «чертиком» на больших глубинах в водоемах с течением и пойдет речь.
По перволедью, как, впрочем, и в другие сезоны, поиск мест концентрации окуня очень важен. Можно потратить уйму времени, чтобы обнаружить участок с «полосатиками», а потом вернуться с водоема, не получив удовольствия, которое дает вываживание «горбачей».
Я часто жертвую бойким клевом мелкого или среднего окуня и оставляю на первый взгляд подходящее место, отправляясь на поиски настоящего рыбацкого счастья. Эхолот при этом позволяет довольно точно определять характер дна и показывает места концентрации рыбы, но визуальный обзор и анализ условий ловли играют не меньшую роль.
Ежегодно на весеннем льду можно увидеть рыболовов, предпочитающих ловлю на безнасадочную мормышку. У каждого из них свой опыт, свои секреты. На этот раз я решил поделиться своим многолетним опытом и соображениями относительно этой непростой ловли. Когда мормышку называют безмотылкой, тут все ясно. Ловля ведется без применения живого корма. А вот понятие «безнасадочная мормышка» гораздо шире. В этом случае исключается использование любой насадки – как животного, так и растительного происхождения.
Присказку в заголовке я услышал лет тридцать назад от очень известного мастера ловли на мормышку Василия Миняйленко. Замечание было к месту, поскольку мы с переменным успехом соблазняли трехсотграммового подлещика с глубины одиннадцать метров.
Я уже однажды писал об одном из волжских затонов, который назвал универсальным, так как в нем можно ловить спиннингом и удочкой. Полюбившийся мне осенью затон решил непременно обловить зимой, когда встанет лед. Интересно было проверить, остается ли «ультралайтовый» окунь на своем месте; ловятся ли подлещик, густера и чехонь; хотелось непременно пощупать судачка и щучку, исправно клевавших на джиговые приманки поздней осенью...