
Поймать ротана величиной с указательный палец несложно, но поймать крупную рыбу этого вида, например на блесну, не всегда просто. Крупный ротан летом держится парами, причем выбирает самые различные засады. Очень часто крупные экземпляры стоят у самой кромки воды головой в глубину, и подобраться к ним из-за препятствий на берегу непросто. После становления льда рыба отходит от берега (впрочем, мелкие особи остаются) и занимает средние для данного водоема глубины. Если подводная растительность есть только у берега, то рыба обычно стоит на ее границе. С ростом толщины льда ротан образует очень плотные стаи в самых глубоких местах и перестает кормиться. Если мелкий водоем зарос практически полностью, то ротан распределяется по локальным участкам и может сохранять активность до конца декабря.
Такие водоемы, на мой взгляд, наиболее интересны, поскольку можно продлить удовольствие от ловли на две-три недели, пока не встанет надежный лед на водохранилищах и реках. В качестве примера могу привести озеро Круглое в Московской области. fishingfilms.ru Это большой водоем — среди торфяников со средними глубинами до 1,5 м. Большая часть акватории заросла рдестом, элодеей, урутью, а прибрежная зона - рогозом и тростником. Есть более или менее явно выраженные небольшого размера ямы, которые по первому льду интереса не представляют. Плотность растительности такова, что не в каждой лунке ее можно пробить блесной и нащупать дно.
Ловить можно практически в любом месте около растений, но есть варианты. В зависимости от погоды, а точнее от освещенности, ротан стоит под растительностью, или среди листьев рдеста, или в тонком слое воды между растительностью и льдом. Причем рано утром рыба обычно находится у дна, а с увеличением освещенности поднимается ко льду. При солнечной погоде интересно смотреть на ее перемещения через лунку. Создается впечатление, что ротаны подходят к «старым» лункам, встают около них кругом и чего-то ждут. При выборе района ловли можно ориентироваться на старые лунки, но лучше перейти на «чистое» место на таком же удалении от берега. (На водоеме с ограниченной прибрежной растительностью и приличной глубиной все обстоит с точностью до наоборот. Если здесь обнаружена стоянка, то рыба будет только здесь и никуда не сместится до тех пор, пока не уйдет на яму.)
Андрей Яншевский