
Ротан оказался очень удобным объектом для открытия нового сезона ловли со льда. Он прижился в мелких, заросших, «заморных» водоемах, в которых кроме него выживает только карась. Есть немало «болот», где эта рыба стала единственным обитателем. Именно такие водоемы замерзают на неделю, а то и на две раньше других. При температуре около -10°С лед буквально за одну ночь достигает относительно безопасной для рыболова прочности.
Прошло то время, когда казалось, что ротан заполонит все пруды и карьеры. Сейчас популяции этой рыбы сохранились локально и в весьма ограниченном количестве. Для того чтобы успешно открыть сезон, нужно точно знать, где ловить и чем прикормить эту небольшую рыбку. Прикормка для ротана играет большую роль на рыбалке.
Когда лед достигает толщины примерно 10 см, активность крупного ротана заметно снижается. Прежде всего, это видно по тому, как рыба подходит к лунке. В период наивысшей активности ротан подходит на движения приманки в воде с расстояния 2-3 м. При снижении активности эта дистанция уменьшается до 1 м. Делать изо льда решето нет резона, поскольку это насторожит рыбу. Можно засыпать лунку снегом или крошкой льда и делать в 1 м от нее следующую, но это приведет к большим потерям времени в ожидании пока рыба успокоится. Поэтому имеет смысл приманить и активизировать рыбу прикормкой. Безотказно действует кровь той же говядины. Можно брать с собой даже воду, в которой мыли мясо. Очень хорошим и проверенным вариантом прикормки является мелко порезанное мясо самого ротана. На такую прикормку ротаны реагируют обязательно, даже если активность рыбы невелика.
Очень важно не уповать на действие прикормки. Если эффект не сказался в течение примерно пяти минут, то лунку нужно оставить и вернуться к ней ближе к концу рыбалки.
Поклевка ротана. когда он пробует приманку, очень напоминает «подергунчики» мелкого ерша, который никак не может схватить ртом пучок мотыля.
Если ловля вприглядку невозможна, то в снасть обязательно нужно включить кивок, а точнее, сторожок, поскольку его предназначение не придавать приманке игру, а фиксировать поклевки. Сторожки нужны длинные и жесткие из толстого лавсана или часовой пружины.
Поклевки крупного ротана чем-то напоминают поклевки форели на мормышку с креветкой или пастой. Они проявляются в замедленном, напоминающем движения метронома раскачивании кивка. fishingfilms.ru Подсечку в этом случае надежнее делать в момент, когда сторожок поднимается вверх. Если он мелко дрожит, советую подождать или попробовать подыграть, медленно потянув приманку вверх, или покачать ее сторожком. Чем осторожнее клев, тем чаще придется менять насадку на крючке.
Перволедная ловля непродолжительна, и реально удается хорошо половить один-два раза, но этого вполне достаточно для открытия нового зимнего сезона.
Андрей Яншевский