Как же выбрать воблер? Вопрос этот очень объемен, потому что в идеале для каждого конкретного вида ловли, для каждого водоема нужен свой особый воблер. Пытаться в рамках одной статьи осветить эту необъятную тему было бы неправильно, куда интереснее сузить тему разговора. Потому речь пойдет о специфичной категории воблеров, обретающей все большую популярность у наших рыболовов — приманках для троллинга.
Троллинг как способ ловли выдвигает особые требования к используемым приманкам. Ведь, по сути дела, от их рабочих характеристик всецело зависит успех ловли. Здесь уж «подправить» неуверенную игру воблера умелой проводкой вряд ли удастся. Напротив — мощное течение и боковой ветер, выдувающий дугу из лески и мешающий тем самым прямому контакту с приманкой, еще более усложняют задачу троллинговому воблеру.
Для начала давайте очертим типичные условия ловли, при которых троллинг наиболее эффективен и чаще всего применяется, чтобы понять, какие воблеры нам потребуются. Итак, троллинг — это прежде всего крупные водоемы и водотоки с большими глубинами. Особенно сложно подобрать воблер, способный стабильно работать на течении, да еще на заданной глубине. В принципе, при условии применения тонкой плетенки и поводка, не мешающего работе приманки, почти все фирменные воблеры соответствующих размеров справляются с этой задачей. Какие-то лучше, какие-то хуже. Но, к сожалению, троллинговая ловля подразумевает еще и большое количество зацепов. Как ни крути — рыба чаще стоит именно в «крепких» местах. У меня случалось обрывать и по два десятка весьма не дешевых приманок за день. Тут, естественно, начинаешь задумываться, подсчитывать и искать более дешевые «расходники». Так, лет 5 назад обратил внимание на польские воблеры Salmo. Данные приманки оригинальны по своей конструкции, а не «слизаны» с легендарных финских или японских аналогов, качественно изготовлены и, что немаловажно, оснащены вполне приличными заводными кольцами и крючками, не требующими замены. Да и цены на них пониже будут, чем на аналогичную продукцию от Rapala или, скажем, Duel.
Так в моей коробке появился Salmo Perch 8 DR (фото 1). В первый же припятский выезд я опробовал его в деле. Этот воблер троллинговым с первого взгляда не назовешь. И действительно, он отлично работает при ловле в заброс, да и летит прилично. Но Salmo Perch 8 DR раскрылся у меня именно при троллинге. «Перч» стабильно работает на течении, вот только при таком небольшом размере (длина 8 см) требователен к толщине шнура. Рабочая глубина модели при троллинге с использованием плетенки диаметром 0,17 мм находится в пределах 3-3,5 м. Исправно ловит щуку, судака и даже сома. Игра средней активности, но очень живая. Порой у судака бывает такое настроение, когда он предпочитает всем остальным именно такую, не слишком вызывающую и агрессивную игру воблера. Что интересно, Perch не выстреливает время от времени, а ловит стабильно хорошо с мая по ноябрь. Конечно, бывает и бесклевье — не без этого, но если хищник намерен питаться — этот воблер не подведет. Salmo Perch 8 DR можно назвать универсальной приманкой: он хорош и при ловле в заброс, и при ловле на дорожку. Добавим к этому средние размеры и получим приманку, способную соблазнить достаточно широкий спектр хищников. Мне доводилось ловить на него даже жереха. Но, как и все универсальное, Perch уступает по эффективности узкоспециализированным троллинговым приманкам. Из минусов этой модели — повышенная требовательность к толщине шнура: начиная со шнуров диаметром 0,22 мм и выше воблер резко теряет в глубине погружения, а со шнуром 0,25 мм и вовсе может входить в штопор на течении, В общем и целом Perch 8 DR хорош для ловли на средних глубинах с умеренным течением, в старицах и протоках, неплох для озерной ловли.
Salmo Perch 8 SDR (фото 2) — аналог предыдущего воблера, только в более глубоководном исполнении. Игра приманки более активная — воблер размашисто виляет «хвостом». Рабочая глубина 4-5,5 м — в зависимости от толщины лески. Perch 8 SDR отлично ведет себя на течении и при этом не слишком требователен к толщине шнура. Во всяком случае, со шнуром диаметром 0,28 мм воблер работает стабильно. Эта более глубинная версия «перча» хорошо работает по судаку, щуке и крупному окуню.
Salmo Salmon floating (фото 3). Этот интересный воблер выпускается, к сожалению, лишь в восьмисантиметровом исполнении. Работает на течении безукоризненно. Ходовая глубина для данной модели лежит в пределах 3-3,5 м. Воблер, несмотря на небольшие линейные размеры, вовсе не требователен к толщине используемой лески. У меня он стабильно работал даже на шнуре 0,3 мм. При троллинге на него охотно откликаются судак, щука, окунь. Причем, во время последнего выезда на Волгу Salmon успешно конкурировал по количеству пойманных судаков с легендарным Shad Rap от Rapala. Вот это, признаюсь вам, было сюрпризом! Shad Rap — общепризнанная троллинговая легенда, ни больше, ни меньше, а тут с ним на равных «выступает» простенькая модель от Salmo. Он стабильно работает даже в местах с быстрым течением. Перехлестов крючков при забросах практически не бывает, несмотря на малую длину тела приманки. Хорош Salmon при троллинге практически во всех условиях, пусть даже и не слишком глубоко идет — рыба ведь частенько стоит и вполводы. Отлично работает по среднему хищнику в неглубоких местах.
Salmo Hornet H6S (фото 4 и 5). Уж эту модель я прекрасно знал еще до момента увлечения троллингом. Данный воблер широко известен из-за своей стабильной агрессивной игры практически на любом течении. Семейство «хорнетов» отличается небольшими габаритами, потому ловится на них любая рыба. Из недостатков — у плавающих моделей довольно скромные полетные характеристики в виду небольшого веса и приличной парусности. Для троллинга я выбрал самый крупный из «хорнетов» — 6-сантиметровую тонущую модель. Рабочие глубины для нее лежат в пределах 3-3,5 м. Игра, как я уже говорил, стабильная и мощная. Не пропускают эту модель щука и окунь, чуть реже попадается клыкастый. Воблер стабильно работает даже с толстыми шнурами 0,3 мм.
Salmo Hornet SDR 5 (фото 6) — по сути копия предыдущего, с той лишь разницей, что это более глубоководная версия. Как и все «хорнеты», очень стабилен в работе, но, как это ни парадоксально, несмотря набольшие размеры лопатки, не столь безразличен к диаметру используемой лески. Hornet SDR лучше работает на средней толщины шнурах до 0,25 мм. Рабочий диапазон глубин от 3,5 до 6 м, в зависимости от диаметра применяемого шнура и силы течения. Судак на Hornet в исполнении SDR ловится лучше, чем на Hornet S, да и попадаются экземпляры покрупнее, а вот со щукой подобных закономерностей не прослеживается. Boxer SDR 7 (фото 7).
Весьма специфичный шумящий воблер. Появился он в моей коробке всего сезон назад, но уже ус- ц пел полюбиться. Вот кто да него по-настоящему охоч — так это щука. Пятнистая его просто не пропускает. Рабочие глубины модели лежат в пределах 4 м. Но Boxer имеет весьма любопытную особенность — он стабильно работает и на более мелких местах, даже когда в буквальном смысле «пашет» дно. Стоит протролить им вход в старицу, границу кувшинок или открытый участок посреди травяного плато и, уверяю вас, щучья поклевка обеспечена. Судак мне пока не попадался, да и для окуня приманка великовата. Думается, воблер может заинтересовать и сома. Boxer не слишком требователен к толщине шнура, но все же лучше работает с плетенками до 0,25 мм. При ловле на сильном течении воблер не очень хорош — сказывается объемная «упористая» форма манки — может и завалиться на бок при проводке.
Salmo Perch 12F (фото 8 и 9). Признаюсь, один из любимейших моих троллинговых воблеров. Несмотря на большие размеры, приманка достаточно деликатно играет. Заглубляется при троллинге до 5,5 м. Работает достаточно амплитудно, широко виляя «хвостом». Крючки и заводные кольца на этой модели стоят прямо «титанические» — за них при вываживании опасаться не приходится. Единственная особенность столь крупны; крючков — их нужно периодически подтачивать, чтобы гарантировать результативную подсечку.
Привязываю к леске этот воблер в двух радикально противоположных ситуациях. В случаях, когда активный клев мелкого хищника сводит на нет возможность поклевки крупной рыбы — крупный Perch 12F благодаря своим размерам отсеивает поклевки мелкой рыбы. И в случаях, когда активность хищника невелика. Так, например, во время октябрьской рыбалки на Припяти два из трех «трудовых» судаков были взяты именно на этот крупный воблер. Приманка превосходно летит, несмотря на свои внушительные габариты и приличную глубину погружения не перенапрягает удилище, ловит большую рыбу. На ее счету в прошлом сезоне щука на 7,5 кг, судак на 4,5 кг и пять очень азартных и мощных сомовьих поклевок. Недостаток модели — «зацепистость». Стоит основательно посадить воблер в корчи, и никакая толщина и прочность плетенки его уже не спасут. Так что старайтесь избегать «крепких» мест.
Salmo Pike 13 JDR (фото 10). Весьма крупный составной воблер. Игра у него живая, средней амплитудности. Особенно хороша приманка на медленной проводке вдоль берегов, входов в заливы и старицы, в самих старицах и протоках, по границе водорослей и коряжника. Рабочая глубина — 3,5 м со шнуром 0,28 мм. Есть все основания полагать, что с более тонкой плетенкой воблер зайдет до 5 м. Несмотря на большие габариты и собственную массу, «пайк» не перенапрягает удилище с тестом 15-40 г, отлично работает на любом течении. Что интересно, Pike приносит порой и мелкого «порционного» судачка. Но истинная специализация приманки — трофейный хищник. На счету данного воблера щука на 7 кг, судаки 3,5; 4; 4,5 кг. У нас не случалось пока на него лишь сомовьих поклевок, которые выглядели бы вполне логичными при ловле на такую крупную приманку. В отличие от предыдущей модели, более мелководен, и потому практически не конкурирует с ней. Perch 12 JDR — это глубинные плесы и бровки, основное русло, береговые подрезы, Pike 13 JDR — более мелководные аналогичные участки.
Есть у Salmo еще одна интересная имитация щучки — Salmo Pike 16F. Это не составная приманка, а классическая цельная. По своим рабочим характеристикам воблер схож со своим составным аналогом, но игра у цельной модели более амплитудная. На нее отлично ловится щука и, надо сказать, не мелкая. Случаются и приятные сюрпризы в виде жереха (фото 11), а вот по судаку и сому почему-то этот «пайк» менее эффективен.
Salmo Perch 12 SDR (фото 12) — пожалуй, один из самых крупных и самых глубоководных воблеров в моей коробке. На одной из припятских ям глубиной 9 м он попросту «пахал» дно, и это на шнуре диаметром 0,3 мм! Приоритеты приманки — глубинная ловля трофейного хищника. Признаюсь, поклевки на него случаются не часто, но уж если это произошло — рыба будет достойная. Крючки здесь, как и у более мелководной модели Perch 12F (фото 12, нижний) — мощные и массивные, потому постоянно проверяйте их остроту. Так, во время октябрьского выезда на Волгу на этот воблер у меня взялся очень крупный судак — это стало понятно по первым же рывкам. После нескольких минут вываживания клыкастый уже поблескивал своим золотистым боком у борта лодки, но затем, во время очередного рывка, мотнул головой и был таков! Я потом осмотрел крючки и понял, что их просто нужно было подточить. Видимо толстый мощный крюк просто не пробил костистую
пасть, чем клыкастый и воспользовался.
Игра у Perch 12 SDR очень мощная, но, как и у всего семейства «перчей», я бы сказал, не кричащая. Этот воблер пригодится на глубоких озерах и больших реках. Рыба — судак, сом.
Salmo Pike 9 SDR (фото 13) — очень интересный воблер как для троллинга, так и при ловле в заброс. Игра у него стабильная, амплитудная и высокочастотная. Salmo Pike 9 SDR по праву можно назвать универсальной моделью. Судите сами: рабочие глубины от 2 до 3,5 м. Приманка стабильно работает, даже чиркая по дну. Оптимальная же глубина — 3 м, Ловятся на него щука, окунь, жерех, судак и даже сомик. Из недостатков — требовательность к толщине лески (со шнурами толще 0,22 он может входить в штопор) и небольшая собственная масса у плавающей модели, что мешает дальним и точным забросам, но при троллинге это не очень критично.
Salmo Whitefish 13 (фото 14). Классический крупный троллинговый воблер. Рабочие глубины — 6-7 м. Абсолютно не требователен к толщине используемых лесок, стабильно работает даже на шнуре 0,32 мм! Эта тонущая модель мне напоминает легендарный морской воблер Rapala Magnum, но творение Salmo поменьше. Исполнен Whitefish 13 на совесть: мощная металлическая лопата говорит о том, что запас прочности у него приличный, крючки и заводные кольца тоже не вызывают нареканий. Whitefish стабильно работает даже на сильном течении. Привлекает судака, чуть реже — щуку. Сомовьих поклевок, честно говоря, у меня и моих друзей на эту приманку не случалось, но, думается, они вполне могут произойти в будущем.
Salmo Frisky DR 7 (фото 15). Этот составной воблер, на первый взгляд, очень похож на Risto Rap от Rapala, но их принципиальные отличия кроются в форме лопатки, которая предопределяет различие в игре. Честно говоря, этот воблер я сразу «не разглядел» — уж больно деликатная у него игра. Однако, при всем этом, данная небольшая, в общем, приманка работает даже с толстым шнуром 0,3 мм! Его рабочие глубины от 2,5 до 3,5 м, в зависимости от диаметров используемых лесок. Frisky отлично работает по щуке, окуню, среднего размера судаку.
Прекрасно понимаю, что в рыбалке приманка — далеко не самое главное. Куда важнее настрой самого рыболова, его навыки, но вот когда речь заходит о троллинге, то здесь можно поспорить. Если воблер не работает — сколько ты ни вглядывайся в вибрирующую вершинку спиннинга, сколько ни сжимай в руке комель в томительном ожидании поклевки — ее так и не произойдет. Потому, наверное, многие спиннингисты ценят качественные и недорогие воблеры Salmo.
Олег Ляльковский