
Крючки, в зависимости от ситуации, я применяю различные. Если говорить о специализированных изделиях для Wacky, то мне нравится серия Cover Finesse от японской компании Decoy. Ее разработчик Toshifumi Kikumoto нашел простой и эффективный способ защитить крючок от зацепов, закрепил защиту из флюорокарбонового волокна термо-усаживающейся трубкой на цевье крючка. Но специальные изделия нашими рыболовами используются далеко не всегда. Несколько лет назад, в силу полного отсутствия спроса на крючки столь необычного назначения, найти их было практически невозможно, поэтому я, как и другие рыболовы, использовал то, что, как говорится, было под рукой. Вообще же выбор крючка напрямую зависит от захламленности дна, то есть от вероятности зацепов. Если условия водоема позволяют, то смело можно применять открытые крючки. Это, как правило, карповые серии Owner или Gamakatsu. Для мелких «червей» типа Tsunecishi Worms прекрасно подходит всеми любимый Owner 59 №2-6. У меня случались ситуации, когда я использовал офсетные крючки №1-4 с круглым поддевом.
Далеко не всегда нашими рыболовами используются и специальные колечки O-ring для крепления крючка. Еще в прошлом году лично я просто прокалывал «червя» посередине и даже не задумывался о каких-то кольцах. Но отнюдь не дешевая приманка при таком подходе очень быстро рвалась... так что вскоре все же пришлось подумать над тем, как сохранить «червя» на большее количество поклевок. Пробовал использовать всевозможные колечки и кембрики... сейчас применяю резиновые уплотнительные кольца для смесителей (в магазинах сантехники можно приобрести целую линейку диаметров). Колечко натягиваю примерно на середину «червя» или на уплотнение, которое часто у них есть. Американские рыболовы для этих целей применяют устройство Nekorig Master (For wacky & undershot rig). Смысл устройства весьма прост: кольца набираются на трубочку, затем в нее вставляют силиконового червя, на которого в выбранном месте стаскивают кольцо. Диаметр кольца подбирается с таким учетом, чтобы оно плотно обжимало червя и не сползало с него. Вместо кольца вполне подойдут любого вида кембрики, колечки от трубочки для коктейлей и много другое.
Грузики для Wacky тоже есть специализированные - как правило, это вольфрамовые гарпуны. Они подбираются под используемого «червя» по весу и размеру. Я, когда только осваивал ловлю с оснасткой Wacky, использовал обыкновенные саморезы, которые вкручивал в толстую часть червя. В тех случаях, когда веса самореза не хватало, добавлял свинцовые шайбы. В принципе, оба способа имеют право на жизнь, разница же заключается в том, что гарпуны скрыты в теле приманки и абсолютно незаметны, а саморез заметен... зато он прекрасно звенит по ракушке. Для ловли на реках использую джиг-головки с откушенными крючками - ассортимент форм и весов очень широк. Даже имея определенный опыт использования Wacky, однозначно сказать, что лучше, не берусь. Разные ситуации, огромное количество видов червей - все это накладывает свои требования к огрузке.
Оснастка Wacky в подходящих для ее использования условиях вполне может быть полноценной альтернативой традиционному джигу. В подтверждение приведу еще один пример из практики. Лето 2011 года, река Северский Донец. Абсолютно прямой участок реки, фоновые глубины 1,5-3,5м. Течение среднее, берега заросли кувшинкой, в приямках посередине ракушка. В этом месте обычно на легкий джиг великолепно ловится окунь, размер трофеев - от 80 до 300г. Так что ловить я начал с джигом - поставил шарнир 4г и Keitech Swing Impact 2". Такая компоновка позволяла посылать приманку под противоположный берег. Начались поклевки, они происходили на свале в русловую часть, когда приманка стучала по ракушке. Атаки окуня следовали на каждом забросе, правда, далеко не все они были результативными. С каждой серии из 5-6 забросов удавалось взять 2-4 «хвоста», после чего отрывался пятачок, и все прекращалось. Можно было ловить на джиг и дальше, но мне всегда нравились эксперименты с приманками и сравнение эффективности разных их видов, потому я решил поменять оснастку и попробовать половить на «червя» Jackall Flick Shake 4,8" - бордового цвета и с мелкими блестками. В толстую часть вкрутил саморез с двухграммовой шайбой, проколол посередине офсетником №2, проводка выглядела как волочение по дну с секундными остановками. На первом же забросе «сел» лещ на 3,5кг, еще через проводку - окунь на 400г. Такое развитие событий воодушевило меня, и я продолжил эксперименты с «червями». Smart Lure Flattail Worm 4,8" я оснастил грузилом 6г, проводку применял «пунктир с подрывами» и очень короткими односекундными паузами. Такая тактика принесла еще одного леща, не на 3,5кг, но тоже неплохого, и нескольких хороших окуней. Попробовал снова ловить на джиг - исправно ловился разнокалиберный окунь, но чего-то особенного не было.
Многие рыболовы искренне удивляются эффективности оснасток Wacky, мне же она кажется вполне объяснимой - наши водоемы сильно запрессованы рыболовами, рыба от большинства активно играющих приманок уже просто шарахается, так что использование «червей» выглядит как неординарный и свежий подход к ловле. Так что вот уже несколько сезонов я на всех рыбалках, если, конечно, условия позволяют, применяю Wacky.
Для ловли в стиле Wacky обычно использую удилище Tenryu Lunakia 83’', катушку DaiwaCertate2500 и шнур Small Game РЕ 4lb. Поводки ставлю из флюрокарбона 0,18мм. Чувствительность, мягкость и мощность - так можно охарактеризовать такую компоновку снасти. При целенаправленной ловле щуки удилище использую более мощное - American Rocfsmiths с тестом до 21 г, катушку Daiwa Certate 2500 и шнур РЕ 8lb. Поводки ставлю из струны длиной 20-30см, При ловле щуки в траве главное - это мощность снасти в целом, а все поклевки все равно отслеживаются по шнуру.
Александр Слободянюк