Когда я только начинал осваивать зимнюю рыбалку, мой отец настоятельно рекомендовал привязывать выше мормышки поводок с крючком. Я послушно привязывал, пока дело не доходило до первого зацепа за корягу или нижнюю кромку льда. Вскоре я совсем перестал заниматься этим, как мне казалось, бесперспективным занятием. Но вот пришло глухозимье моего первого зимнего сезона, и в один из не самых "клевых" дней отец продемонстрировал эффективность простейшей поводковой оснастки. Мы сидели в глубине волжского залива, в стоячей воде которого по первому льду неплохо клевала плотва. Ее поисками мы в тот день и занимались. Искали на свалах и поливах глубокой ямы, на абсолютно чистом дне. Отец изначально сделал ставку на поводковую оснастку. С утра плотва немного поклевала на неподвижную приманку со дна, а часам к десяти брать перестала, и мои лунки казались совсем безжизненными. Отец же тем временем продолжал периодически вытаскивать на лед неплохую плотву. Сначала я подумал, что просто не могу попасть на рыбу, но потом, когда отец стал доставать плотвиц из обловленных мной лунок, стало ясно, что я просто не так ловлю. Он продолжал ловить на приманку, лежащую на дне, и хитростей в этой ловле, казалось бы, особых не было. С первых же рыбалок я регулярно облавливал отца, поэтому идти к нему за советом или подсмотреть, как он ловит, гордость не позволяла, Но когда я наконец-то устал тщетно бурить толстый многослойный лед, то спросил, в чем его секрет. С утра вся плотва попадалась только на мормышку, лежащую на дне, и игнорировала приманки, которые находились выше. Не привлекала ее и играющая мормышка. Но к полудню рыба вдруг перестала реагировать на неподвижную мормышку и стала брать приманку на верхнем поводке, находящемся в 20 см выше дна. Отец предположил, что плотва перешла на другой корм. Рыба продолжала игнорировать движущуюся приманку, а пробовала только ту, которая долго оставалась неподвижной. Этот наглядный урок я запомнил и в дальнейшем старался пользоваться поводковой оснасткой при любом удобном случае.
- В стоячей воде
На поводковую оснастку в стоячей воде одинаково хорошо ловятся окунь и плотва в мелководном пруду и лещ в глубокой непроточной яме озера или водохранилища. Я часто применяю поводковую оснастку при ловле в глухозимье живца для жерлиц, которого в эту пору поймать бывает трудно. А когда каждая поклевка на счету, очень выручает поводок. Хорош он и при ловле активного окуня, стоящего на разных горизонтах в толще воды, особенно в непроточных прудах, когда хищник начинает вести пелагический образ жизни, полностью оторвавшись ото дна. Поводок и мормышка, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга, помогают быстрее найти тот уровень, где стоит окунь. Я применяю поводок для поиска плотвы и густеры в глубоких непроточных ямах водохранилищ, а также когда рыба настороженно относится к мормышке.
- Оснастка
Нужно уметь правильно привязывать поводок. Крючок не должен цепляться за основную леску, поскольку при этом рыба может почувствовать подвох, особенно в условиях слабого клева. При правильно привязанном поводке поклевка лучше передается на кивок, который тут же фиксирует любое движение приманки при поклевке и вниз, и вверх, что происходит не так уж редко, Для поводка я выбираю более толстую и жесткую леску, чем основная: если основная леска имеет диаметр 0,08 мм, то поводок-0,10-0,12 мм. Тем самым я увеличиваю расход мормышек при зацепах и обрывах, но качество оснастки требует жертв. Короткий и жесткий поводок более чувствителен к прикосновениям рыбы. Экспериментальным путем я выявил оптимальную длину поводка для стоячей воды, которая составляет 1,5-2 см. Можно и меньше, но никак не больше. При длине 3 см и более «сглаживается» резкость поклевок, и они становятся менее заметными. К тому же не передается та игра, которую мы стремимся придать крючку. Хорошо это или плохо, однозначно сказать сложно, но я все-таки предпочитаю, чтобы снасти передавалась та игра, которой я хочу добиться, а не та, которая получается спонтанно.
Кроме того, после поимки пяти-семи средних по размеру рыб поводок теряет жесткость и повисает, соприкасаясь с основной леской, в стоячей воде при этом существенный процент поклевок теряется. Так что лучше не полениться и привязать новый поводок либо взять запасную удочку. Я пробовал ловить и без поводка, привязывая крючок к основной леске, по принципу спиннинговой оснастки дроп-шот. Такой вариант оснастки не очень хорошо работает в стоячей воде и при ловле плотвы, но, когда ловят активного окуня на игру, он оказывается довольно эффективным.
- Ловля живца
В глухозимье световой день короткий, а явный пик поклевок бывает только утром, поэтому живца приходится ловить в ускоренном темпе, и каждая поклевка на счету. Для добычи живца я почти всегда применяю поводковую оснастку, Нахожу дно и проверяю придонный слой кивковой снастью. Делаю три-пять активных проводок, потом оставляю оснастку на дне без движения на 2-3 минуты. Если рыба не реагирует, стучу по дну и снова оставляю на некоторое время снасть неподвижной. Если за это время не произошло поклевки, можно смело менять место. Если же рыба клюнула или ткнула приманку, но продолжения не последовало, то я применяю следующий прием. Кладу мормышку на дно и даю леске небольшую слабину, буквально в 2-3 см, затем в зоне слабины начинаю активно трясти удильником. Получается, что мормышка в игре не участвует, а движется лишь поводок, причем очень легко (потому что нет воздействия массы мормышки) и практически на одном месте. На такой прием очень хорошо реагирует окунь.
- Ловля окуня
За полноценным окунем, то есть от 150 г и более, мы обычно отправляемся в затоны водохранилищ. Ловля здесь происходит на участках без течения, на средних, до 5-7 м, глубинах. Полосатые хищники, особенно в глухую пору, могут обнаружить себя на разных горизонтах воды: от самого дна до нижней кромки льда. Поэтому поводковые оснастки работают здесь наиболее эффективно.
Окуня легче и быстрее удается обнаружить блесной. В начале ловли я ставлю блесну, выше нее привязываю поводок с крючком, на который приматываю шерстинку, и ищу стайку. Найдя таким способом рыбу, продолжаю ловить на блесну с мушкой. Однако чаще бывает так, что окунь лишь пару раз ткнет блесну или мушку, обнаружит себя, а потом перестает реагировать на такие приманки. В этом случае я отмечаю уровень, на котором клевала рыба, и достаю снасть с мормышкой и поводком.
Не стоит начинать проводку с того уровня, на котором только что следовали поклевки окуня. Лучше опустить мормышку до дна и поднимать до горизонта, где происходили поклевки, и чуть выше. Пассивный окунь стоит в придонном слое и вяло поднимается вверх за мормышкой, но на каком-то уровне ото дна у него срабатывает инстинкт преследования ускользающей добычи, и он смело атакует приманку. При ловле "Пелагического" окуня первые поклевки обычно происходят на поводковую оснастку. Потом окунь, раззадорившись, начинает интересоваться мормышкой Дробная игра на такой глубине обычно не получается, и для классической оснастки с длиной поводка 1,5-2 см я применяю игру «секундная стрелка», Подобная проводка состоит из одинаковых коротких ритмичных шажков вверх на 0,3-0,5 см. Пауза между ними - около одной секунды. Поклевка может случиться на любой фазе проводки.
- Ловля «белой» рыбы
При поиске «белой» рыбы в непроточных затонах водохранилищ играть снастью я начинаю в полводы, медленно опуская приманку. Густера и плотва часто атакуют ее не у самого дна, а чуть выше. В этом случае поводковая оснастка является универсальным способом ловли, позволяющим одновременно ловить и со дна на неподвижную приманку, и на игру в придонном слое. Выглядит это так. Медленно опустив мормышку до дна, в течение одной-двух минут плавными движениями поднимаю оснастку не выше 1 м ото дна и очень медленно, с остановками опускаю. Если «белая» рыба более-менее активна, она атакует опускающуюся приманку. Если же поклевки за это время не происходят, я отправляю мормышку на дно, но не кладу удочку на лед. Часто кивок взлетает через 1-2 секунды после того, как мормышка оказывается на дне. Причем нередко кивок поднимается в обоих случаях: и когда рыба берет мормышку, и когда она атакует поводок. Это свидетельство того, что рыба стоит не у дна, а чуть выше. Но обычно «белая» рыба лучше реагирует на поводок в фазе опускания. Игру тогда нужно производить плавную, размашистую, с периодическими паузами.
Поклевка, как правило, происходит в тот момент, когда приманка медленно опускается вниз, и передается на кивок как легкий сбой либо остановка при проводке. А иногда кивок может резко дернуться вниз. При подобной ловле важно правильно выставить длину паводка: слишком короткий не обеспечит необходимой плавности игры, а с чрезмерно длинным многие поклевки можно просто не заметить. Оптимальная длина поводка при ловле рыбы в процессе погружения снасти - 2-2,5 см.
Сергей Семенов