В первые дни ледостава ловля на жерлицы бывает сверхрезультативной. Но тонкий лед не позволяет просверлить отверстие для установки жерлицы должным образом. Как поступить в таком случае? Большинство рыболовов по перволедью имеют при себе пешню. Ею и следует воспользоваться, Аккуратно пробить небольшое отверстие и вставить в него (желательно с небольшим усилием) стойку. А чтобы жерлица не провалилась, надеть на стойку кусочек линолеума, Десяток таких кусочков занимают минимум места. При необходимости лунку присыпают той же ледяной крошкой'. Ее можно набрать даже при толщине льда 5 см. Просто «полулунок» надо будет просверлить несколько.
- Как подсекать
Жерлицы установлены, живец насажен, остается ждать поклевки. Наконец, вверх взлетает флажок и раздается протяжное «Горит!», после чего начинается самое интересное. Споров о том, когда следует подсекать, бывает не меньше, чем о поводках. Классикой считается ситуация, когда щука выматывает леску, делая остановки. После второй остановки нужно подсекать. К сожалению, в последнее время классику приходится видеть довольно редко. Чаще встречаются другие ситуации. Уточню, что речь идет о ловле щуки - наиболее типичного и распространенного хищника. Она демонстрирует все разнообразие поклевок, поэтому рассматриваем ее как пример. Если хищница бешено выматывает леску, то, как правило, чуть выжидают и подсекают. А когда она стоит, держа живца во рту, одни рыболовы настойчиво рекомендуют спокойно выкурить сигарету и лишь потом подсекать; другие же, наоборот, не тянут с подсечкой. Для меня больше подходит вторая позиция. Бывает очень обидно, когда хищник бросает живца, а ты даже не попытался его подсечь. Поэтому с подсечкой я не тяну, Но просто подсекать бессмысленно; надо попытаться «раздразнить» щуку, чтобы она вернее взяла малька. Мне могут возразить: «Если нормальная щука взяла, то надежно, а все осторожные поклевки означают, что это мелочь балуется». Зерно истины в этом, конечно, есть. Но в последние годы рыба «умнеет» прямо на глазах. И теперь даже крупная рыба может брать очень аккуратно. Обычно я как и многие, подхожу к сработавшей жерлице и, если катушка неподвижна, сразу начинаю потихоньку аккуратно выбирать леску, до тех пор пока не почувствую легкий упор. Это, скорее всего, грузило, а может, и нет. Удваиваю осторожность и продолжаю двумя пальцами тянуть дальше. Почувствовав, что тяжесть нарастает, тут же прекращаю тянуть и ослабляю леску. Выдерживаю паузу а 5-10 секунд. Если хищник себя не проявляет, опять тихонечко тяну, а если тяжесть не исчезла, делаю резкую подсечку. Но это все в идеале. А на практике бывает и по-другому. Как-то ловили мы с товарищем по первому льду на Озернинском водохранилище, Живцом служила уклейка, было ее у нас штук 40, но к обеду она закончилась. Клев был отменный, но поймать удалось только одну щуку на 800 г. Жерлицы загорались постоянно, но щука только давила, не стягивая живца, в лучшем случае стояла под лункой, держа малька в зубах. Все подсечки по классической схеме успеха не приносили. Кормить щук уклейками в наши планы не входило, в какой-то степени это был вызов.
На последующих рыбалках нам удалось (правда, не без подсказки со стороны) подо-' брать ключик к капризной щуке. Потихоньку выбирали леску; почувствовав характерную тяжесть, продолжали так же медленно и плавно выбирать ее до тех пор, пока не следовал рывок и леска не уходила прочь, скользя между пальцами. Сдав 1 м лески, надо было делать подсечку. Результативность заметно выросла. Самое удивительное, что в ожидании «заветного» рывка щуку иногда удавалось «поднимать» высоко ото дна. Например, при глубине 8 м поднимали ее вполводы и даже выше. Казалось, щука, чуть прикусив живца, впадала в транс и покорно плыла туда, куда ее тянули. Но потом, вспомнив, что она подводный хищник, а не овечка встряхивалась и, перехватив живца поудобнее, решительно устремлялась в сторону. С той поры большинство щук удавалось «уговаривать»
именно таким способом. Причем далеко не все они были «шнурками»; помечтать с живцом в зубах любили щуки самого разного размера. Подобным способом приходилось ловить и судака. Но за судаком я больше охотился ночью и рассчитывал, что он возьмет взаглот.
- Пару слов о тактике
Надо ли активно переставлять жерлицы или следует рыбу высиживать? Дать точные рекомендации трудно, На каждой рыбалке ситуации возникают разные, Если вы уверены в своем месте, то можно не дергаться и ждать выхода. Но я часть жерлиц почти всегда периодически переставляю. И это приносит результаты, Например, в прошлом году на Рузском водохранилище хищника удалось обнаружить только после многочисленных перестановок части жерлиц. Лишь после обеда удалось найти место (ямка на плато), где щука была активна и порадовала частыми поклевками. А «проверочные» жерлицы, стоящие без перемещений на перспективной бровке, так ни разу и не «загорелись» Конечно, невозможно дать рекомендации на все случаи жизни. Но надеюсь, что мой скромный опыт окажется кому-нибудь полезным. Прошу только об одном; не ставьте жерлицы десятками, соблюдайте правила ловли! Поверьте, активная ловля несколькими жерлицами намного интереснее и спортивнее, а зачастую и эффективнее.
Алексей Баринов