Мысль изготовить эту окуневую блесенку появилась, когда мне в руки попал язычок от неисправной застежки «молнии» с прорезью посередине. Как известно, окунь очень любопытен - его, как сороку, всегда привлекает что-нибудь яркое и блестящее, особенно если оно находится в движении. А если приманка издает к тому же какие-то звуки, то полосатому сразу хочется попробовать ее «на зуб».
Поговорим о ваучерах. Разумеется, не о тех, что выдавались во времена российской приватизации, связанной с именами Гайдара и Чубайса. Речь пойдет о ваучерах, применяемых любителями зимней рыбалки чаще всего для подледной ловли окуня. Ваучер - это своего рода блесна, но и не совсем блесна. Типов блесен великое множество, а ваучер один, и его ни с чем не спутаешь. Недаром народ придумал для него особое название.
По перволедью, как, впрочем, и в другие сезоны, поиск мест концентрации окуня очень важен. Можно потратить уйму времени, чтобы обнаружить участок с «полосатиками», а потом вернуться с водоема, не получив удовольствия, которое дает вываживание «горбачей».
Я часто жертвую бойким клевом мелкого или среднего окуня и оставляю на первый взгляд подходящее место, отправляясь на поиски настоящего рыбацкого счастья. Эхолот при этом позволяет довольно точно определять характер дна и показывает места концентрации рыбы, но визуальный обзор и анализ условий ловли играют не меньшую роль.
Твичинг щуки, окуня и других хищных рыб снискал себе со временем множество приверженцев. Его используют, главным образом, в теплое время года. Но Матце Вендт рассказывает, как ему удается вполне успешно ловить хищных рыб весной и осенью, применяя твичинговую проводку.
Раньше спиннинговые приманки в основном проводили монотонно и в равномерном темпе, но со временем стали широко практиковаться и другие, более эффективные способы проводки. Один из них - твичинг, метод, который применяется, прежде всего, при ловле окуня и щуки.
Без знания особенностей поведения окуня в тот или иной сезон, а также его повадок в течение суток шансы на успешную ловлю будут невелики, за исключением тех моментов, когда вы чисто случайно обнаружите жирующую стаю. В данном случае речь пойдет об июньском окуне.
Наиболее распространенной и многочисленной рыбой водохранилищ является окунь. Окунь демонстрирует широкую пластичность к различным условиям обитания в водоемах. Его видовой особенностью является способность в сложных и разных экологических условиях формировать большое разнообразие форм и группировок.
Настоящий азарт испытывает рыболов на зимнем водоеме, когда ему удается обнаружить стаю жадно клюющих полосатых окуней, особенно если это настоящие горбачи. Бывает, приманка не успевает дойти до дна, как следует уверенная поклевка, и вот уже тяжелый красноперый хищник переваливается в пушистом снегу или звонко шлепает хвостом по гладкому перволедку.
Казалось бы, окунь - рыба настолько популярная в водоемах средней полосы, что поймать ее не составляет особого труда.
Тем не менее каждый год с наступлением весны окуни, особенно те, что покрупнее, предлагают задачки, решение которых требует терпения. Расскажу о некоторых особенностях весенней ловли окуня на безмотыльную мормышку со льда.
Одетый в полосатую рубашку красавец-окунь известен всем рыбакам. Одним из лучших способов поймать разбойника является вращающаяся блесна.Обычно на блесну ловят на приличной глубине, забывая, что окунь часто предпочитает мелководье, а это чудесная возможность освоить ловлю на вертушку.
Возвращаясь к стайному глубинному окуню, повторюсь, что поиск рыбы на больших просторах водохранилищ предполагает частые и дальние перемещения. Редко когда удается более или менее тщательно проверить больше трех-четырех известных точек. Даже если эти точки «забиты» в навигаторе, то все равно каждый раз поиск приходится вести от этой точки, как от первого ориентира.